Manfaat dan Cara Meredakan Rasa Pedas Cabai

cabai

Manfaat Cabai

            Senyawa kimia capsaicin yang terkonsentrasi dalam jaringan cabai itulah yang membuat rasa pedas. Penelitian akhir-akhir ini menyebutkan bahwa senyawa capsaicin dapat menjaga kesehatan jantung, meningkatkan sistem imun, menurunkan risiko diabetes tipe 2, antikanker, dan mempercepat metabolisme, capsaicin juga dapat meredakan rasa sakit dan peradangan.

Meredakan rasa pedas cabai

            Rasa pedas  terjadi lantaran adanya iritasi pda kulit lidah kita saat mengkunsumsi cabai. Rasa pedas bisa diredakan cara :

.  Minum susu atau yogurt sebagai makanan penutup.Susu atau yogurt mengandung kasein yang bisa melarutkan kapsaisin (sumber pedas yang terdapat dalam urat putih dan biji-biji cabai ), sehingga rasa pedas akan berkurang .

. Mengunyah nasi atau roti tawar. Karbohidrat dalam nasi atau roti diubah oleh enzim yang terdapat dalam air liur menjadi glukosa. Glukosa ini menghadirkan rasa manis di lidah yang “mengobati” rasa pedas yang menyakitkan.

. Mengkonsumsi gorengan. Seperti halnya susu, minyak pada makanan gorengan juga mampu melarutkan kapsaisin.

.  Minum minuman manis . Bagi Anda gemar ngletus  cabai bersama tempe atau tahu gorengan., minumlah teh manis untuk menghilangkan rasa pedas. Catatan: jangan minum Soft drink, karena justru akan memperparah efek pedas cabai .

.  Mengulum es batu . Cara ini juga bisa mengurangi rasa pedas cabai.

my note is: sumber tulisan dari majalah Nirmala edisi April, Mei, Juni 2010

Artikel lainnya :

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s