Stasiun Tugu Jogjakarta

2014-05-26-11-27-22_deco

Entah mengapa gw pengan review hal yang beda dari perkembangan PT KAI selain dari jenis-jenis kereta jarak jauh mereka, pemesanan tiket dll yg udah ada di post sebelumnya. Ide yang pertama muncul adalah tema stasiun.

Perkembangan stasiun pertama yang akan gw bahas adalah Stasiun Tugu Jogjakarta atau kalau di tiket nama resminya adalah Stasiun Yogyakarta (YK). Emang nama yang tertera di tiket atau saat kita pesan online kereta jarak jauh, nama Stasiun Yogyakarta ini cukup membuat bingung beberapa orang disekitar gw. Mereka bingung ini maksudnya Stasiun Tugu, Lempuyangan atau Maguwoharjo? Hihi. Tapi lama kelamaan mereka juga akan tau dan terbiasa dari nama resmi stasiun ini. Cuman di blog ini gw tetep pake nama stasiun tugu ya., karena lebih ngena aja., haha

Stasiun Tugu Jogjakarta

Stasiun Tugu Jogja ini bisa dikatakan sebagai stasiun kereta api terbesar di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Stasiun ini dikelola oleh PT. KAI DaOp VI Jogja yang juga mengelola stasiun lain seperti Stasiun Lempuyangan, Klaten, Solo Purwosari, Solo Balapan, Solo Jebres dll.

Lokasi Stasiun Tugu Jogjakarta

20140517_123404

Menurut gw, stasiun Tugu ini letaknya super strategis di tengah kota Jogjakarta. Letaknya berdekatan dengan beberapa lokasi pusat kota seperti Jl. Malioboro, Kantor Gubernur DIY, Istana Negara maupun Kraton Jogjakarta. Stasiun ini memiliki dua pintu masuk yaitu arah Jl. Margomulyo/Jl. Maliobor dan arah Jl. Pasar Kembang. Tapi kalau kalian yang belum paham mengenai Jogja, di stasiun ini banyak petunjuk jalan keluar sesuai dengan Jalan atau Daerah yang ingin kalian kunjungi. Jadi ikuti saja petunjuknya atau tanya ke petugas stasiun yang kalian lihat. :)

Lobby Stasiun Tugu Jogjakarta

2014-05-26-11-28-49_deco

Hampir mirip dengan stasiun stasiun lain pada umumnya., lobby stasiun ini memiliki tiket box, layanan pelanggan dan segelintir tempat duduk untuk menunggu. Uniknya adalah lobby stasiun ini memiliki lobby berbeda yang cukup luas dan dipisahkan oleh lorong yang dihias indah dengan ornamen wayang.

20140517_123220

Lobby utama itu berisi layanan pelanggan, ATM center, tiket box, beberapa pajangan peta Jogja maupun lcd yang menayangkan jadwal pemberangkatan kereta. Lobby kedua berisi ATM center, beberapa kursi di ruang tunggu, pemeriksaan tiket dan toko roti. Ohya, di lobby kedua ini juga sebagai penghubung ke lantai 2 yang berisi mushola, ruang laktasi dn ruang tunggu yg cukup besar bagi pengantar.

Ruang Tunggu Stasiun Tugu Jogjakarta

2014-05-26-11-23-45_deco2014-05-26-11-22-37_deco

Ruang tunggu di stasiun ini punya keunikan sendiri dibandingkan dengan stasiun stasiun lain dan gw suka. Selain ruang tunggu yang umum atau sering kita temukan di stasiun2 kota lain, ada juga ruang tunggu yg cukup klasik dengan meja bundar dan kursi yang memutarinya. Dan ruang tunggu itu terletak di bawah sebuah pendopo. Keren lah pokoknya.

Mushola Stasiun Tugu Jogjakarta

2014-05-26-11-25-32_deco

Selain mushola yang digunakan untuk pengantar di lantai 2 lobby tadi, Mushola utamanya terletak di ruang tunggu penumpang bagian paling ujung setelah pendopo. Klo musholanya sih gw kasih nilai cukup. Gak terlalu bagus dan gak jelek juga. Tp msh diatas rata rata dari stasiun lain yg pernah gw kunjungi., Hihi

Toilet Stasiun Jogjakarta

2014-05-26-11-21-28_deco

Menurut gw mengenai toilet di stasiun ini cukup memprihatinkan, meskipun usaha untuk mengubah penampilan depan toilet layak diacungi jempol. Tapi pelayanan, banyak peralatan yang rusak dan kebersihan di dalam toilet masih belum meningkat (nggak perlu dijelasin rinci gimana gak bersih nya., cukup menjijikan., hihi). Kali ini toilet stasiun ini dibawah rata-rata toilet stasiun yang pernah gw kunjungi. Semoga PT.KAI DaOp VI menyadari betul hal ini dan gw tunggu peningkatan layanan toilet gratisnya.,🙂

ATM di Stasiun Tugu Jogjakarta

2014-05-26-11-31-32_deco20140517_123147

ATM di stasiun ini cukup bervariasil Apa saja banknya? Bisa dilihat di gambar di atas., hihi

Others 

2014-05-26-11-33-37_deco20140517_122352

Gambar diatas adalah lorong penyebrangan ke pintu masuk Jl. Pasar Kembang dan Free Charger and wifi area  Stasiun Tugu Jogja

my note is :

Meskipun masih ada beberapa kekurangan dari stasiun ini, tapi gw sangat mengapresiasi peningkatan pelayanan stasiun ini dalam beberapa tahun belakangan., good job PT. KAI…

 

Artikel lainnya :

One thought on “Stasiun Tugu Jogjakarta”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s